小農商品(點圖連結商品說明)

要購買【野樂茶】鶯歌燒罐裝紅茶,【在地果】黑金剛花生糖/黑金剛花生,【小甜蜜】台灣油桐花蜜及【趣消暑】台灣愛玉及山粉圓的朋友,請來電(02)2914-5134/0932-235-428呂先生,或來信ryan7682@gmail.com,來台旅客請參考「來台旅客購買也樂商號商品的方式暨運送辦法」,謝謝。

好茶堂有機農場 420.jpg 

圖片:茶葉性喜酸性土質,土壤酸度PH值4.5-6最為適宜。

 

 

 

茶樹是一種很細緻的農作物,需要配合適當的自然條件才能獲得良好生長,這些條件不管是大環境的氣候與土壤,或者微環境的茶園地點都是關鍵因素。

 

就大環境而言:茶園氣候的年雨量必需高於1500公厘,空氣相對溼度介於80%-90%,氣溫介於20°C-30°C之間,最適合茶芽發育,甚至日平均可伸長1-2厘米以上;土質部份,栽種茶樹的土壤結構孔隙需大,通氣透水,地下水位要低於一公尺以下,因茶葉性喜酸性土質,所以土壤酸度PH值4.5-6最為適宜,有機物含量豐富的土壤微生物量較多,會為土壤帶來氮素,這是茶樹最天然的養份。

 

就微環境而言:茶園地點的高度、坡度,坡向對茶樹的生長狀況均有影響,海拔高度每上昇100公尺,氣溫便會下降0.6°C,當山區到達一定高度,雨量豐沛霧氣足,這也就是我們常說的「卡濛」,這樣的山區相對溼度大,漫射陽光強,茶樹的生長品質會正面提昇,但過高的山區同時會造成生長緩慢與凍害情形,因此低於1200公尺的地帶會比較理想;至於坡向,向陽坡陽光幅射量大,溫度也較高,相對溼度低,土壤乾燥,背陽坡則剛好相反,這也是向陽坡茶園採摘的冬春茶優於夏秋茶,而背陽坡的夏秋茶優於冬春茶的原因;最後,茶園的坡度則與焚風、凍害等農災相關。

 

茶樹的栽種需要知識,有經驗的茶農會透過茶樹生長環境的綜合狀況了解,在茶園管理上不時進行技術調整,將茶葉品質導向更好的水準。

 

 

 

小農 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • wishomakase
  • 原來,跟土然是酸性或鹼性有關喔!
    那你知道發財樹和金錢樹需要甚麼性質的土壤嗎??
  • 說真的,我只知道發財樹又叫美國花生
    但,用什麼土種比較適合,還真的不知道呢
    ++

    小農 於 2010/06/14 20:51 回覆

  • zzy18326
  • 回訪ㄛ oAod
  • 歡迎^^

    小農 於 2010/06/15 17:46 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消