桌面擺設1  

圖片:2014台中世貿休閑美食展」,我們參展的品牌包括【野樂茶】、【在地果】、【小甜蜜】與【趣消暑】。

   

 

 

7月25日到28日共四天,台中世貿舉辦「休閑美食展」,經濟部OTOP提供六十個攤位給地方特色商家報名參加,我們報名後有幸入選,獲得參加這次世貿展的機會;我們去年十月也曾在世貿參展,只不過那次是在台北世貿,展期同樣是四天,此次我們參加,很多的準備動作便根據上回的經驗進行。

 

那麼去年十月份的台北世貿展,我們獲得了什麼樣的經驗呢?

 

上回名片帶了三盒,但展售期間人潮洶湧,第二天中午,放在桌前的名片就被拿光了,以至後來有選購意願的企業或客人索取名片時反而沒法提供,所以這次名片帶了更充足了一些,其次,商品的價格牌要清楚標示,價格可以讓客人更清楚判斷是否要接近商品,也可以讓彼此的溝通更有效,另外,此次參展的品牌與商品包括了【野樂茶】、【在地果】、【小甜蜜】與【趣消暑】,但能使用的桌面範圍有限,因此試吃或試喝的現場體驗會以紅茶為主,一方面【野樂茶】有四款紅茶,試喝的口感較豐富多元,另一方面,茶葉是我們的主力商品,讓客人在現場留下印象,也可以為中秋期檔期暖身……。

 

參展前考慮的面向還有很多,但事後證明,本次台中世貿的展販狀況,跟我們思考計畫的努力方向是大相逕庭的。

 

整體說來,台中世貿的人潮雖然沒有台北世貿多,但參觀人群的動線還是有保持流動,有基本的人數。然而第一天,有些去年也曾參加台中世貿展的店家,跟我提及客人的消費力有大幅降低的現象,這一天我被拿走的名片還不超過十張,但我想,或許觀察假日的情形會比較準確,第二天星期六,客人果然比較多,因為第一天參展店家的業績普遍欠佳,有很多業者在販售內容做了調整,原本一些蜂蜜、茶葉、葡萄酒或糕餅等店家,均以販售禮盒為主,但此時有志一同,開始進行小額零售,桌面擺著一桶桶的涼水,販售一杯35元的蜂蜜水、雞尾酒、冰紅茶或咖啡,而禮盒形態的糕餅則拆成單塊零賣,這些店家的市場敏感度高,他們發現情形不妙,試吃者眾,提袋率低,於是以這種方式應變,冀望用這種方法吸引客人,增加收入,第三天星期日,大抵狀況也是如此,店家對於客人們消費保守的態度咸感無奈,於是店家間流行著大環境欠佳的講法,展售現場形成為小額交易市集,也就是大家常講的「銅板經濟」。

 

銅板經濟確實能為店家增加一點收入,但問題在於這裏是世貿,而且攤位是由OTOP提供,如果這些攤位的租金要店家承擔,銅板經濟並不足夠。

 

所有店家均雨露均沾地感受到客人消費力的疲弱,我們也不例外,這個況狀當然跟我來此參展前的設想不同,我預先準備的方案完全派不上用場,來到世貿,收入一萬塊或一萬五並沒有太大差別,收入就是很少,世貿是國內的一級展場,集客力強,一個單位的攤位租金往往要三萬元左右,這裏是一個小規模的市場,每個攤位無異街道上的店舗,如果在世貿做不到生意,回到原來的市場經營也不能樂觀,然而,在固定市場內,除非大環境變好,否則客人是不會改變保守的消費態度的,以低價商品或小額零售勉強應戰也只是權宜之計,此刻要生存,就要有另一批客群的支持才行,在這四天裏,基於品牌形象與商品的長久發展,我們的桌面還是要保持著整齊的品牌陣容,陳列方式或供應的商品並沒有太多變化,因為相對於世貿內的市場,我們還有外面的通路市場,參加展售的茶葉或蜂蜜等商品並沒有賣不掉的問題,世貿現場的消費力疲弱是一回事,不過除了一般性的消費者,也隱藏著少數準備選購中秋節禮品的客人,甚至是通路或貿易商,我們花了更多時間爭取這些對象,他們都是我們離開世貿後的潛力客人。

 

世貿展是一個迷你市場,而這次,我們面對著市況不佳的情形,許多店家的商品傾向跟於市場現實妥協,但爭取現金收入的過程,卻模糊了品牌的架構與正常商品的面貌,這當然也連帶地降低了跟小市場外的通路建立連結的機會,我們對銅板經濟感到不安,銅板經濟是一種價格導向的思考,也讓商品的表現失去很多可能,面對不好的大環境,我們選擇建立新市場做為解決方案。

 

 

  

高山紅茶3  

圖片:【野樂茶】鶯歌燒罐裝梨山紅茶與阿里山紅茶。 

 

對罐禮盒1  

圖片:【野樂茶】鶯歌燒對罐禮盒。  

 

野樂茶1  

圖片:【野樂茶】鶯歌燒罐裝紅玉紅茶與金萱紅茶。  

 

風土誌4  

圖片:【野樂茶】風地誌的紅茶為FOP芯芽等級。  

 

野樂茶風味包3  

圖片:【野樂茶】紅茶風味包的產地包括梨山、阿里山、日月潭與松柏嶺。  

 

小甜蜜4  

圖片:每年四月底採收的【小甜蜜】台灣油桐花蜜。  

 

在地果1  

 圖片:【在地果】黑金剛花生糖。 

 

趣消暑-愛玉8  

 圖片:【趣消暑】台灣愛玉與山粉圓。 

 

 東東1   

圖片:世貿展的桌面擺設方式  

 

, , , , , ,

小農 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()