小農商品(點圖連結商品說明)

要購買【野樂茶】鶯歌燒罐裝紅茶,【在地果】黑金剛花生糖/黑金剛花生,【小甜蜜】台灣油桐花蜜及【趣消暑】台灣愛玉及山粉圓的朋友,請來電(02)2914-5134/0932-235-428呂先生,或來信ryan7682@gmail.com,來台旅客請參考「來台旅客購買也樂商號商品的方式暨運送辦法」,謝謝。

剛出土的黑金剛花生.jpg 

圖片:剛出土的黑金剛花生。

 

 

黑金剛花生是台灣特有的花生品種,這種抗旱的雜糧作物,播種後發育期需要高溫、豐沛的日照及適當的雨水,但因開花後果實在地底下生長,所以排水性良好的含砂質土壤才是最理想的生長環境。

 

根據本地農人的講法,黑金剛花生一定要配合土壤與氣候條件才能種得出來,台灣新竹以北的緯度是種不出好的黑金剛花生的;近年來這項農產品的營養價值逐漸受到國人重視,市場接受度高,已有商人利用中國較低廉的人力土地成本,將這項花生品種引進福建及廣東等地栽種,但氣候因素之外,因為土壤的養份結構不同,種出來的品質始終沒法趕上台灣的水準。

 

惟根據日本東京新聞報導,農業技術向來先進的日本方面,千葉縣青果量販業者「Bell Foods」公司,於2007年向台灣雲林縣進口黑金剛花生種子栽種,隔年開發成功並有二公噸的收成,市場反映良好馬上銷售一空,該公司表示,未來計劃在茨城縣擴大栽種面積,準備量產販賣。

 

黑金剛花生是很受日本人歡迎的農產品,以180公克為計算單位,台灣產黑金剛花生約400-500日幣,日本國產黑金剛花生則約800日幣,價格是台灣的兩倍,這也是未來這項農產品在日本市場發展的潛力,不過,日本是一個很重視食品衛生安全的國家,只要農產品被驗出農藥殘留,一定會禁止進口。

 

在黑金剛花生的品種培育上,台灣領先國際,也擁有得天獨厚的栽種條件,我們自己要重視珍惜這項飲食資產,進一步發揚光大。

 

 

 

小農 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jeremy
  • 你好
    我是小學老師 學校因某方案 在校園中種植花生 為此本人想設計一堂以花生為主題的課程 然而在上網查資料準備課程的同時 仍不太清楚有幾個問題想請教
    1網路資料一語帶過說 花生開花後落入地下結果 但我還是不太清楚 可否詳細說明這整個的過程 是不是根是根 果是果 那連著花生的是它的莖嗎
    2 我們吃的花生是不是它的種子 種皮就是它的膜 那花生殼是由什麼轉化而成的
    3 在漢人文化中 有沒有哪些習俗是跟花生相關的
    謝謝 希望能解答我的疑問
    jeremy
  • jeremy您好

    1.花生的花朵凋謝時,會從受孕的花朵內垂長出一條果梗到地,這條果梗可以供輸養份,在地底結出花生果實

    2.我們吃的花生確實是花生的種子,但因已烘製完成,所以種到地底也不會生長了

    3.在漢人文化中,傳說花生原本是長在地面上的的莢果,但因明朝皇帝朱元璋發達前,某夜睡在花生田裡,因花生莢果妨礙了睡覺,他氣憤地說,為什麼這些花生不長在地底下呢,因為未來的皇帝開金口,從此花生就長到地下去了,另,也有土地公喜歡吃花生糖的說法,所以做生意的人,拜土地公時,會放一兩包花生糖

    謝謝^^

    小農 於 2011/11/25 12:11 回覆

  • 小農
  • 又,花生殼是保護花生種子的纖維化果殼,主要成份為粗纖維^^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消