2014第二季蜂蜜真偽   

圖片:2014年第二季,【小甜蜜】台灣油桐花蜜SGS蜂蜜真偽檢測,C-4型植物糖含量為0,純度百分之百,並未攙偽,檢測通過證明。

 

 

 

何謂蜂蜜?

 

蜜蜂初採的花蜜約有八成水份,這些花蜜被集中於蜜蜂的第二個胃囊,並帶回蜂巢,花蜜一旦進入蜜蜂體內就會因蜜蜂酵素而轉化,而被帶回蜂巢的蜜是蜜蜂的糧食,蜜蜂為了讓蜜長久保存,會在經常保持攝氏卅五度的巢中,以搧翅的方法為蜜脫水,直到蜜的水份低於20%,再用臘封存於一個個小小的蜂室,這就是蜜的熟成,熟成蜜具有高甜度、低水份及黏稠的特質。

 

蜂蜜是一種糖的過飽和溶液,密度為水的1.4倍,每百公克熱量約300大卡,主要成份為葡萄糖及果糖,此外尚有各種維生素、礦物質、氨基酸與酵素等成份;蜂蜜的葡萄糖及果糖屬於單糖,不需胃部消化即可為腸壁細胞吸收,不會造成人體負擔,婦幼老人常吃有益保健,此外,蜜蜂釀蜜時腺體會分泌酵素,乃酵素含量最多的一種天然食品,其更因含有多種礦物質,向來被視為鹼性食品。

 

蜂蜜營養滋補,具有綜合調理人體的作用,廣受國人歡迎,因供不應求,導致許多假蜜在市場出現,這些假蜜由果糖、香精、色素混合真的蜂蜜調製而成,真假難辨。

 

五月初,苗栗油桐花蜜採收完畢後,我與蜂農曾針對市場上的假蜜交換意見。

 

我根據苗栗農改場教習真假蜂蜜分辨的檢查方法,詢問了幾個問題,譬如將手指放在蜜瓶後面,是否真蜜看不見五指,而假蜜五指一清二楚,又譬如是否真蜜不加水而含於口中,慢慢嚥下後口齒留香,假蜜入口有黏性,也無香味,另外有的蜜會結晶,有的蜜不會結晶,蜂蜜的真假與結晶有沒有關係?諸如此類問題,蜂農回答,理論上是如此,但實際上也不是這樣。

 

蜂蜜的顏色因蜜源植物而有不同,有的深有的淺,其半透明性大致呈現為白、淡黃、橘紅、褐黃、琥珀等色澤,龍眼蜜的色澤深,會看不到手指,但其它的蜂蜜則未必如此,至於將蜜含入口中,以香氣的存在判斷真假,但他喝一些便利商店的罐裝茶飲料,那些飲料是用香精調出來的,喝了口中也有香氣,至於蜜的結晶現象,不同種類的蜂蜜,葡萄糖與果糖的含量會不同,葡萄糖含量高的蜂蜜容易發生結晶,果糖則與結晶無關,低溫是蜂蜜結晶的條件,大約攝氏15度至10度就會發生,因此只要是熟成蜜,水含量低於20%,常溫保存是沒問題的,反而放入冰箱便會結晶,但縱使出現這個現象,也只是蜂蜜外觀物理性的改變,並不會影響品質,不過,蜂蜜真假不能靠結晶判斷,有的假蜜為調合型蜂蜜,是果糖與蜂蜜依比例調製出來的,若攙入的比例不要太高,仍會結晶的。

他又說,這個社會很競爭,各行各業都日新月異想要突破,販售假蜜的業者也是如此,他們累積多年經驗,技術爐火純青,比較厲害的對果糖與蜂蜜調合的比例掌握度高,除非對蜂蜜有足夠的經驗,或這瓶蜂蜜調合的太離譜,太貪心,否則一般消費者要靠色澤、香氣或口感判斷,已經越來越困難了。

 

所以,我又問,還有什麼方法可以讓消費者判斷出真假嗎?

 

他陷了考慮,過了一會兒告訴我,如果真的要確認真假,其實最好的方法就是送驗,讓實驗室檢測蜂蜜純度及是否攙偽,這個方法比較可靠。

 

雖然採收油桐花蜜時我在現場,但我想,如果連養蜂專家都認為,單靠感官判別蜂蜜的真偽越來越困難了,為了讓消費者安心那我們就送驗吧,過了兩天,我把蜂蜜送往SGS檢驗,七個工作天後,檢驗報告出來了。

 

檢測的結論:C-4型植物糖的含量為0, C-4型植物糖的含量必需低於或等於7%才是真蜜,純度百分之百,並未攙偽,【小甜蜜】台灣油桐花蜜通過了檢測。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小農 的頭像
小農

小農主意

小農 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()