2013臺灣OTOP產品設計獎-創新佳作獎獎狀  

圖片:【野樂茶】入選2013年「第七屆臺灣OTOP產品設計獎」創新佳作獎

 

 

 

【野樂茶】是一個台灣紅茶品牌,20116月出現於市場。

 

這個品牌成立之初,試圖從生活美學、風土記述與精緻茶飲三個角度來詮釋本地紅茶的價值,這種詮釋帶有濃厚的實驗及摸索性質,因此,當時首先商品化的內容日月潭茶區的紅玉及松柏嶺茶區的金萱,除了以鶯歌燒陶罐作為包裝形式,並連結著地方特色產業及社區經濟,從茶樹品種、風土條件、茶園管理及製作技術等方面跟消費者溝通,嘗試帶出更多的生產過程的內涵。

 

這是一種新的生產方式。

 

這種生產方式涉及了產地表徵、茶農合作、地方工藝及文創形態等四個面向,因此商品設計執行的美術視覺,除了凝鍊為詩意風格,也隱含產地印象與農產品文樣的生產。

 

去年四月開始,我們深化了這種作法。

 

【野樂茶】自中低海拔茶區進入高海拔茶區,研製的重點從新品種紅玉與金萱移轉到傳統品種青心烏龍與青心大冇,包裝形式的材質,則由之前的陶罐擴大到木盒,我們經歷同樣漫長的摸索,直到今年七月,這些摸索才具體化為【野樂茶】鶯歌燒罐裝高山紅茶。

 

【野樂茶】鶯歌燒罐裝高山紅茶乃梨山、阿里山、鶯歌、草屯的茶農及工匠聯手完成的作品,職人們於製作過程裏蘊藉出「茶」與「器」的對話,說的是紅茶滋味的深入人心與風土,陶冶茶葉的傳承與沈靜美學,木盒的溫暖手感與收納的茶飲山水,他們說著關於茶的綺麗夢想……。

 

兩年間,【野樂茶】於製作路線的邁進,呈現為四個產地與品種的交鋒,藉由生產背景的比較理解,這個品牌發展著本地紅茶的風味圖譜與論述,逐步地充實台灣紅茶的系統性內容。

 

值得一提的是,一個品牌的成長,其實受惠於各方的力量,我們更要感謝一些朋友,這些朋友以購買表達實際的支持,【野樂茶】因此得以在競爭激烈的茶葉市場立足,我們也才能專心投入這些有價值的生產活動。萬分感謝。

 

,

小農 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()