張欽兆先生1  

圖片:張欽兆先生與他的有機茶園。

 

 

 

 

兩個人在商店街的小吃店用完中餐,才到他的家裡,他表示去年的紅茶全都賣完了,自己只剩一點沖泡用的樣品

 

張欽兆先生對於茶葉的研究是熱衷的

 

雖然有機農法是他的栽培信念沒錯,但其實他只需做烏龍茶就夠了,梨山茶區成形以來,梨山茶便是台灣高品質茶的代名詞,量少質精,市場供不應求,因為沒有賣不掉的問題,茶類發展也相對保守,但他運用有機栽培的基礎,跨越烏龍茶系的高山茶領域,五年來不斷地在高海拔梨山製作小葉種紅茶,也擁有紅茶標準生產設備,心態的積極與技術經驗的累積,已領先其它茶農一段距離

 

我喝了一杯他沖泡的紅茶,茶湯的滋味厚實,跟我以往喝過的高山茶區的小葉種紅茶完全不同,他遵循紅茶傳統,是一個重視「茶質」價值的製茶人

 

張欽兆先生針對茶葉製作略加說明,原則上,他的茶園夏摘及秋摘製作紅茶,春摘及冬摘生產烏龍茶。選擇夏秋兩摘製作紅茶的原因在於高海拔茶園製作紅茶最難克服的障礙在於發酵,紅茶必需藉由全發酵工序去轉化兒茶素,才能形成紅豔的水色及紮實的口感,夏天梨山氣溫超過25℃,芽葉累積較多的兒茶素,根據這種性質的茶菁材料,他有把握可以做出高品質的紅茶

 

他接著又說,去年有一位外國人來到梨山參觀他的茶園,訂了一批紅茶,他幫客人將茶葉寄到香港,但說實話,他不知道茶葉的最終去向,後來,台中市長到英國考察倫敦市政,在入宿的東方文華酒店發現來自於台灣梨山的有機紅茶與烏龍茶,市長回國後馬上尋找這名生產者,因為梨山的有機茶農只有一個,很快地就找到張欽兆先生了

 

在倫敦五星級酒店,這一杯梨山紅茶的賣價是12.5歐元,相當台幣580元,那種兼具細膩花香及滋味厚實的風味,像個烙印,一直在我腦海盤繞

 

告別張欽兆先生,我入夜後下山。

 

北橫公路支線飄動著撲朔迷離的霧氣

 

如此的詭異是因為距離太近了,所以我們反而看不清楚自己的茶農在土地上創造的價值張欽兆先生的紅茶,首先獲得英國的肯定,英國是紅茶大國,向以務實聞名,他們在世界各地尋找最好的紅茶,決不可能只因為一個茶園實施有機農法,便以該茶園的紅茶作為客人飲品,有機栽培之外,紅茶要有力量,要達到世界水準才行

 

由烏龍茶而紅茶的製作路線轉折,以往大都出現在艱困茶區,梨山的烏龍茶沒有這種問題,張欽兆先生對於茶樹品種適製性的開發,絕大部份的原因出於個人的興趣,但,某些個人式的挑戰往往會成為改變現況的推手,他的成功,事實上將改變青心烏龍只運用在烏龍茶製作的傳統,也將扭轉茶農以為小葉種無法做出理想紅茶的長久認知,青心烏龍是全國栽培面積五成的品種,他的嘗試,讓這個品種表現出嶄新的生命,對普遍栽植的茶農必定會產生啟發與鼓舞作用

 

那杯紅茶的香氣在我的感官深處流轉

 

我站在滿山繽紛花朵的氣息中,聽著張欽兆先生介紹腳下的茶園,他專注於有機栽培,勇於實踐自己的想法,並未迎合主流市場,如今倫敦五星級酒店的客人啜飲著他的紅茶,雖令人意外,但又有誰能預知什麼事才是世界應該會發生的呢

 

因為不媚俗,終有一日,鍛鍊了出眾的風格。

 

這片土地上的茶農亦復如是。

 

 

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