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圖片:松柏嶺金萱紅茶夏摘,藍色晴空下的採茶人。

 

 

5月6日,下午三點。

 

入夏以後的松柏嶺豔陽高照,這一天李清林先生展開今年金萱紅茶的首次採收工作,採摘等級設定為標準一芯二葉。

 

按照慣例,茶園的採摘工作會從清晨進行到傍晚,採摘時刻最怕下雨,所以工作一開始就會連著幾天,拼命趕進度,不過畢竟是夏令首摘,松柏嶺東向坡茶園的氣溫雖達33℃,令人感到燠熱,但跟節氣進入小暑與大暑之間那種汗流浹背的痛苦相比,採茶人的心情保有餘裕,茶園裡還可聽見她們聊天談笑的聲音。

 

即使李清林先生認為茶葉材料對於紅茶品質具有絕對性的影響,但一直以來,他在茶葉的採摘工作上,仍會以不同的長度分級作業,之所以如此的原因,在於配合市場的不同需要,有的客戶主走低價市場,商品形態為袋裝茶,也就是BOP等級的碎茶,他供應茶葉的採摘程度會較長,甚至以機採進行,但客戶要求的茶葉等級若高,茶葉的採摘長度便會設定在OP一芯二葉以上。某種程度說來,他的茶園管理不使用農藥與化肥,堅持自然農法,但茶茶葉的販售工作則保持著彈性,李清林先生的茶園達七公頃面積,有一定的產量,他儘量試著讓投入的心血與茶葉的銷售量成為正比,這是一種務實的作風。

 

不過今年,他對金萱茶葉的採摘等級有了一項果敢的決定,他把茶葉的採摘長度全設於一芯二葉以上。

 

站在茶園中,面對著南投盆地,李清林先生表示,他感覺這一兩年紅茶正在國內市場快速崛起,消費者對於紅茶品質的要求越來越高,等級稍差的紅茶,市場反應變差,他想調整以前太過客製化,低價進行販售訴求的作法。

 

此外,松柏嶺的金萱紅茶,早期一直以烏龍茶的製程進行製作,但市場評價不如青心烏龍品種,而,即使以本地的青心烏龍製作烏龍茶,價格也跟鹿谷烏龍茶或阿里山高山茶有段距離,事實上,以往松柏嶺的土質與氣候雖然適合栽種各種品種的茶樹,但茶葉有適製性的問題,本地栽種的茶樹,倒底什麼品種製作什麼樣的茶最符合市場販售理想,茶農們始終眾說紛紜,這也導致松柏嶺栽種了青心烏龍、金萱、翠玉、四季春、武夷……等,茶種如此複雜,原因在於茶農們想探試市場,找出類似包種茶之於文山,東方美人茶之於北埔的茶種與茶路。

 

如今,茶農們發現了金萱與紅茶的應對關係。

 

2010年五月,我初次拜訪李清林先生時,紅茶在他茶葉的總生產額中佔比35%,但僅止兩年光景,紅茶的生產量已達到70%佔比的水準,今年,李清林先生更把原先栽種翠玉的茶園拿來改種金萱了。

 

原來在烏龍茶的領域裡,部份發酵的製程,金萱是比不上青心烏龍的,但當金萱的栽種結合了不能使用農藥的小綠葉蟬農法,透過全發酵的製作,松柏嶺的茶農在紅茶的蜜香滋味裡找到了信心。

 

只要方向明確了,一切就會飛快的前進。

 

松柏嶺東向坡的茶園佇立著搖曳的檳榔樹,這種獨具風情的景緻裡,採茶人在茶樹間彎腰採摘茶菁的勞動,映照出湛藍晴空底鮮明的生活色彩。

 

再來就等小暑了。

 

超越OP一芯二葉等級的FOP芯芽等級金萱紅茶,去年已建立了第一次的製作經驗,並具體地以【野樂茶】風土誌的形式呈現,將松柏嶺作為紅茶的一處研製基地,七月份,我們再回來看看會有怎麼樣的進度與成績。

 

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