小甜蜜與關西仙草  

圖片:【小甜蜜】油桐花蜜佐關西仙草凍,當涼快且帶蜜甜滋味的仙草滑過喉嚨,無以形容那種滿足。

 

 

 

仙草是一年生的草本作物,性喜潮溼及具有陽光的生長環境,生命力強,抗旱耐瘠,曬乾後的仙草,因莖部帶有特殊香氣,葉部含有大量的多醣體、果膠與植物膠等凝膠物質,不論製作為仙草凍或燒仙草均受到市場的歡迎,從而台灣各地多多少少都有種植,不過,秋日採收的仙草,必需經過曝曬乾燥才能保存,新竹地區因盛行九降風,可將仙草直接堆置田埂乾燥,關西便將仙草列為該鎮重點發展的特色產業,其品質聞名全國。

 

在台灣,愛玉與仙草向來是夏天最佳消暑的甜品,兩者性質接近,儘管淡黃色略帶透明質地的愛玉具有軟嫰清爽的外觀,但仙草烏黑晶亮的色澤魅力也不遑多讓,食用上均佐以糖水及冰塊,其滋味怡人無分軒輊。

 

不過,愛玉畢究是山上物產,而仙草易於繁殖生長,以往尋常的農家便會以田間的副農產品進行種植,取得更加容易,因此,過去農家收割稻作時,仙草甜湯是田間工人最親切的點心,正常說來,市場售價也較愛玉為低。

 

以油桐花蜜佐仙草凍,除了可以採用傳統的甜湯製作方式,當然也可以直接淋入仙草凍上直接食用,這點跟油桐花蜜調配愛玉的方法雷同,而食用過程,除了感受到仙草凍的滑嫰口感與特殊香氣,當涼快且帶有稍高蜜甜滋味的仙草滑過喉嚨時,其滿足不可言喻。

 

惟需較注意的是,在仙草凍淋入油桐花蜜前,若能先以湯匙將仙草凍分解為適當的小塊,讓油桐花蜜可以充份地裹覆仙草表面,則涼甜的口感必會更加均勻,風味大幅提昇。

 

, ,

小農 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()