4b1ce737d6f15.jpg 

(圖片來源:小農主意部落格) 

 

黑金剛?蓮霧嗎?
...是花生!!
住在屏東地區的我,
聽到黑金剛這個詞
直接會聯想到最有名的"蓮霧"
沒想到花生界也有黑金剛的素稱

"
黑金剛"--不用懷疑,一定就是花生界最頂級的品種,
才會冠上"金剛"這詞,而""是花生皮顧名思義就是黑色的,
與一般白花生有所差別,但觀看殼是看不出來的。
所以如果路上有人說他賣的是黑金剛,一定要要求試吃,
剝開看才不會被騙了喔~

一顆小小的花生跟米飯一樣,要先深入了解種植的過程,才會品嚐到
那農夫辛苦耕種的心血。
就像了解到稻農彎下腰辛苦耕種的道理,才知"誰知盤中飧,粒粒皆辛苦"的體會,
而花生農也一樣,種植花生都是純手工,從灌溉、施肥、除草到採收,甚至採收上來
除花生梗、曬土豆到烘焙都是人工一個一個步驟所完成的,所以每吃到一顆土豆,能感受到土農們
的辛苦,就能感受到每個土豆的感動。

以下是種植土豆的生產過程啦~ 雖然有機器幫忙,但大部分還是要由人工採收。

 

4b1ce710d177c.jpg

 

 (圖片來源:小農主意部落格)

 

4b1ce6d0a8244.jpg 

(圖片來源:小農主意部落格)

 

這次有幸能試吃到雲林縣元長鄉的花生達人吳啟魯先生以及他背後的推手-家後吳張宮裡女士,
因為他們辛苦的栽培,我們才能吃到這香酥脆的花生。感恩!

以下就是啟魯拔跟啟魯媽啦~可愛的兩位

 

 

4b206dda87707.jpg 4b1ce485c1768.jpg 

(圖片來源:小農主意部落格)

 
介紹完土豆的生產歷程,趕快來看我的試吃文吧~
12/31
就收到了郵局的便利袋啦,超快的!

 

DSC04028.JPG 

 

"花生"是每到過年過節或者聊天最佳的好夥伴,一大盤的花生
配上熱茶,是最幸福的時光。

其實我很怕吃花生,因為每次吃花生都會停不下來,一口接一口
尤其在聊天的時光,不知不覺就嗑了一大盤,結果隔天臉上也長了兩、三顆土豆

在我期待收到花生的到來,我得了感冒,這是對我一種殘酷的考驗,

因為咳嗽,所以被禁止吃,本來還擔心元月8號是否來不來得及教試吃文時,我看到一到曙光,我家親戚來家裡泡茶啦,我多了好幾位品嚐家來幫我嚕!(嘿嘿,當然是拿一部份給他們吃,剩下的就是我感冒好之後要自己吃的呀!

 

DSC04030.JPG 

 

收到150g的試吃包,還滿大包的!去外面買,通常也是150g裝一包~
簡單的包裝,堅持的是食物的好吃與否,所以試吃包沒有用絢麗的包裝來眩惑試吃者的判斷。

 

DSC04031.jpg 

 

因為是人工挑選,各各都很大顆。所以不是用電腦選的,品質也有保證啦!!!

 

DSC04039.JPG 

 

裝在小盤子裡,剛好!

 

DSC04040.JPG 

 

吃黑金剛土豆,最重要的就是他的皮,不要看他黑黑的,他的價值就是來自於他珍貴的皮。

黑金剛花生的黑色種皮為一種花青素,花青素是強而有力的抗氧化物,它不僅能預防心血管疾病與癌症,也能夠預防第二型糖尿病或幫助已罹患糖尿病者控制血糖濃度

所以要記得連皮帶吃喔~不要刻意剝掉皮只吃白白的土肉仁呢

此外,花青素是影響眼睛視紫質再生的重要物質,經常補充花青素除了可提高視網膜的感光度,增加末梢血液循環,避免眼睛疲勞,同時因其高抗氧化力,可防止眼睛受到紫外線的傷害,這對長期坐在辦公室的電腦族與夜間開車族極具助益。

哇,原來花生那麼多功能耶,以前都吃過進肚子,也沒了解那麼多,現在才知道原來吃花生那個多好處,尤其對於學生跟上班族最好啦!其實堅果類的東西,都對身體都有好處,只要一天不過量,偶爾吃對身體都是有益處的!但愛漂亮的妹妹們,一天不要超過5顆,因為他熱量很高低!!

 

 

 

 

DSC04042.JPG 

 

每顆土豆仁都是飽滿又大顆~不過我覺得這已經很大顆了,但大姨丈卻說有看過更大顆的~他嫌太小了!

以下根據親戚的說法
我:吃起來感覺如何?

親戚:不錯,很香。但太小顆

我:那吃起來有味道嗎?

 

親戚:有淡淡的鹹味,氣味不錯,很香。

我:那吃起來口感如何?

親戚:有點硬,沒有很酥脆。

 

我可以肯定的是真的很香,因為拿出來要倒進盤子裡,那香味撲鼻而來,超香。

啟魯拔的生活格言:勤儉到底、能動是福、知足常樂。

所以用豁達的心境來種植,每顆花生都是最純真的味道。

讓喜歡吃花生的饕客,都能品嚐這感動的滋味。

最後希望我的感冒能趕快好,我已經迫不及待想吃啦!!!!!

 

ps:小農主意將協助吳啟魯先生調整黑金剛包裝,正式商品將於元月10號左右正式推出!
       
所以想吃黑金剛的朋友有福嚕,在等個10來天~就可以訂購啦!
      
詳細資訊請參考:小農主意部落格http://dailyfresh.pixnet.net/blog


再次,感謝全體工作人員!

小農 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()